Solide Leistungen bei Qualifikation in Duisburg

Mit einem Aufgebot von 27 Athleten nahmen die Rennkanuten des KC Potsdam am Ostersamstag in Duisburg an den Qualifikationswettkämpfen für die Europa- und Weltmeisterschaften der Leistungsklasse sowie die Junioren-Weltmeisterschaften teil. Im Ergebnis der Rennen in den Einerbooten über 200m und 2000m für die Kajak-und Canadierherren sowie über 200m und 1000m für die Kajakdamen ging es um eine aussichtsreiche Positionierung in der Ranglistenfolge angesichts der folgenden Qualifikationen.

Da die jeweilige Ranglistenposition der betreffenden Sportler entscheidenden Einfluss auf die Nominierung in die Auswahlmannschaft des Deutschen Kanu-Verbandes zu den Welt- bzw. Europameisterschaften im Kanu-Rennsport haben dürfte, kann der KC Potsdam aufgrund der erreichten Ergebnisse zuversichtlich in Richtung Teilnahme an den internationalen in Meisterschaften in Dartmouth bzw. Brandenburg an der Havel blicken. Leider musste der Potsdamer Tim Wieskötter aufgrund einer Erkrankung die nationale Qualifikation in Duisburg absagen. Er wird aber dennoch die Chance eines Leistungsnachweises erhalten.
Sein Kajak-Zweierpartner Ronald Rauhe dagegen entschied das 200m-Rennen auf der Wedau klar zu seinen Gunsten und liegt nach Platz 33 über die 2000m-Strecke auf Platz 13 der vorläufigen Gesamtrangliste der Kajakfahrer. Noch vor ihm konnten sich seine Vereinsgefährten Torsten Eckbrett auf Rang 9 (21. über 200m und 7. über 2000m) und Lutz Altepost auf Rang 10 (7. und 22.) platzieren.

Noch besser lief es bei den Potsdamer Kajakdamen, die in der derzeitigen Rangliste die Plätze zwei (Katrin Wagner-Augustin), vier (Franziska Weber), sieben (Fanny Fischer), neun (Judith Hörmann) und elf (Diana Weber) einnehmen. Eine positive Überraschung bescherte vor allem Franziska Weber ihrem Trainer, als sie alle 26 Konkurrentinnen auf der 1000m-Distanz hinter sich ließ und mit ihrem Sieg als eine Nominierungskandidatin zu den WM/ EM für die lange Strecke gilt. Katrin Wagner-Augustin fuhr relativ ausgeglichen und kam über 200m als 4.te und über 1000m als 3.te ins Ziel.

Obwohl Birka Zimmermann auf einem für sie doch etwas enttäuschenden 17. Gesamtrangplatz landete, wird sie sicherlich bei der nächsten Qualifikation Anfang Mai noch einmal angreifen, um sich zumindest einen Platz in der Auswahl für die U23-Europameisterschaften in Poznan zu erkämpfen.

Olympiaersatzmann von Peking, Sebastian Brendel, steht nach jeweils zweiten Plätzen über 200m und 2000m in Duisburg an der Spitze der Gesamtrangliste der Canadierfahrer. Während Vereinsgefährte Stafan Kiraj an 8.ter Stelle der Rangliste platziert ist, liegen Kurt Kuschela (Rang 14) sowie Ronald Verch und Tom Siebeneicher (gemeinsam Rang15) zwar weiter zurück, wollen aber die Chance auf einen Platz in der U23-Auswahl bei der folgenden Qualifizierung im Mai noch einmal beim Schopfe packen. Zumal Ronald Verch zuversichtlich ist, dass er bis dahin den vor Ostern durch Krankheit bedingten Trainingsausfall wieder wettmachen wird.

Die Nominierungen zu den WM/ EM in den einzelnen Disziplinen werden zudem auf der Grundlage der gesondert geführten Ranglisten der Kurz- und Mittelstrecken vorgenommen. Ohnehin erlangt die zweite nationale Qualifikation im Hinblick auf die gleichzeitige Austragung der Deutschen Meisterschaften in den olympischen Einzeldisziplinen eine besondere Bedeutung. Die hier erbrachten Siegleistungen sind in erster Linie entscheidendes Nominierungskriterium für die Nationalmannschaft. Darüber hinaus werden im Ergebnis der Rennen Anfang Mai in Duisburg auch die Würfel für die namentliche Festlegung der Athleten fallen, die an den Weltcups teilnehmen und dort ihren internationalen Leistungsnachweis zu erbringen haben.

Die Juniorenpaddler hatten am Ostersamstag nach dem vorangegangenen Athletiktest bereits ihre zweite Qualifikation für die Juniorenweltmeisterschaften (JWM) zu bestehen. Auch sie mussten sich über zwei Streckenlängen (200m und 2000m) beweisen. Ebenso wie bei der Leistungsklasse hat hier mit Peter Kretschmer, der über 2000m gewann und über 200m einen fünften Platz belegte, ein Potsdamer Canadierfahrer die Spitzenposition in der vorläufigen Gesamtrangliste inne. Seine Vereinskameraden Felix Lachmann (6. und 12.) auf Rang sechs, Jan Vandrey (4. und 8.) auf Rang sieben und Jonas Markowsky (14. und 10.) auf Rang 11, rechnen sich ebenfalls noch Chancen auf eine Nominierung in das Auswahlteam zu den JWM in Moskau aus. Gleiches gilt für die männlichen Kajakfahrer Jochen Kaiser und Patrick Lux. Die Langstrecke konnte Kaiser gewinnen und nach einem 10. Platz über 200m nimmt er jetzt den 5.ten Ranglistenplatz ein. Zwei Plätze dahinter rangiert Lux (17. über 200m und 7.ober 2000m).

Achtbar schlugen sich in Duisburg die beiden Potsdamer Kajakdamen Henrica von Rauchhaupt und Henriette Jordan, die noch eine aus der Athletikprüfung hervorgegangene Hypothek abzutragen hatten. Von Rauchhaupt gewann auf der Wedau das Rennen über 2000m, belegte im 200m-Lauf einen 7. Platz und nimmt somit in der Gesamtrangliste eine aussichtsreiche siebente Position ein. Nur knapp dahinter belegt die 17- jährige Jordan (12. über 200m und 7. über 1000m) den neunten Ranglistenplatz.

Autor: Günter Welke